Rabu, 13 Maret 2013

Koneksi modem GSM/3g menggunakan Sakis3g

  5 komentar
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara koneksi modem GSM yang kita punya menggunakan aplikasi yang kecil ukurannya, tapi besar manfaatnya yaitu Sakis3g. sebelumnya, kami akan memberikan alasan mengapa kami menggunakan aplikasi ini:

  1. modem tidak terdeteksi oleh Network Manager bawaan Desktop Environment(Default-OS).

  2. modem sudah terdeteksi, tetapi sulit mendapatkan status connected pada Network Manager.

  3. Ingin mencoba membandingkan aplikasi Sakis3g dengan yang aplikasi sejenis lainnya. seperti:  gnome-ppp, wvdial dan wicd.

  4. memecahkan masalah : "modem gsm gua nggak kebaca kalo di linux".

Oke langsung saja.

Sakis3g bisa anda download di :
http://www.sakis3g.org/#downloading

pilih sesuai dengan architecture Sistem operasi anda :

i386i386(32-bit) - Full version  (196K)

amd64amd64(64-bit) - Full version  (199K)

armv4tarmv4t & armv5t - Full version  (198K)

setelah berhasil download, selanjutnya ekstrak file:
ekstrak sakis3g.gz

lokasi file hasil ekstrak di folder Download pada home user anda:

lokasi file

selanjutnya buka terminal anda dan jalankan perintah:
cd Downloads/
sudo chmod a+x sakis3g

seperti yang kita ketahui , arti perintah diatas yaitu : cd Downloads itu berarti kita berpindah direktori ke direktori Downloads, dan sudo chmod a+x sakis3g itu berarti menambahkan hak akses execute (x) kepada semua user (a=all) untuk file bernama sakis3g.

sesudah mendapatkan hak akses execute, kita bisa langsung menjalankannya.
 ./sakis3g

maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini:

1
pilih Connect with 3G lalu klik OK.
2
pilih USB device lalu klik OK.
3
pilih modem lalu klik OK.
4
jika muncul dialog password masukkan password komputer anda.
5
pilih APN, biasanya disesuaikan dengan provider kartu GSM anda,jika sudah sesuai klik OK. jika tidak sesuai maka pilih Custom APN. dalam percobaan ini kami menggunakan provider/kartu GSM 3(tri).

6
tunggu beberapa saat hinga muncul pesan connected.
7
klik OK.
kini anda sudah bisa menikmati koneksi internet menggunakan aplikasi sakis3g melalui modem anda. silahkan buka browser untuk membuktikannya. :D.
perhatian: Jangan tutup window terminal anda, jika ditutup, maka aplikasi sakis3g juga akan ikut tertutup.

Cara keluar dari Aplikasi:
8
pilih Disconnect lalu klik OK  sampai muncul pesan Disconnected.
9
klik OK lalu pilih Exit.
10
Klik OK dan Aplikasi sakis3g pun sudah tertutup. tutup pula jendela terminal anda.

Demikian tutorial ini, semoga bermanfaat.  Bertemu lagi dengan kami KSL-UBL di tutorial-tutorial lainnya tentunya dengan selalu mengunjungi http://ksl-bl.or.id. kami mohon undur diri.

wassalam.

5 komentar :

and mengatakan...

kaka aplikasinya di re-upload dong linknya mati tuh

ksl-ubl mengatakan...

oohh iya, sepertinya web nya sedang down atau entahlah kenapa. Coba di sini aja deh http://sourceforge.net/projects/vim-n4n0/files/sakis3g.tar.gz/download

Rahasia mengatakan...

Weh forumnya mana dah? udah kaga aktip ya

ksl-ubl mengatakan...

Forum sudah ditiadakan karna adanya beberapa masalah, mungkin nanti akan dibuat forum baru lagi oleh yang admin baru.

Cara Menggunakan Linux Ubuntu | Borneo Media Online mengatakan...

[…] http://ksl-ubl.or.id/koneksi-modem-gsm3g-menggunakan-sakis3g/ […]