KSL - UBL Merupakan Kelompok Riset Mahasiswa / Mahasiswi Dibidang Teknologi Informasi Khususnya FOSS (Free Open Source Software)

Minggu, 29 Mei 2011

Menampilkan Lirik Lagu di Linux dengan Lyrics Screenlet

Aplikasi ini sudah dicoba pada Ubuntu 10.10, dengan menginstalasi screenlet:

$ sudo apt-get install screenlets

Setelah terinstall silakan download Lyric Screenlet, pada alamat berikut:

http://gnome-look.org/content/show.php/Lyrics+screenlet?content=98762
Setelah mendownloadnya, ikut langkah berikut:

1. Buka Screenlet Manager





2. Pilin "Install"









Setelah itu buka music player, dalam kasus ini penulis menggunakan Audacious





Ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

  • Aplikasi ini membutuhkan koneksi internet untuk men-download lirik yang diinginkan, jika tidak ada koneksi, dapat men-download file .lrc di tempat yang terkoneksi internet.

  • jika ingin merubah direktori penyimpanan lirik, bisa masuk ke properties dari screenlets lyrics dengan cara : klik kanan lyrics screenlets > properties > Options > Lyrics > Lyrics directory.  maka file .lrc akan secara otomatis tersimpan di hardisk.  hal ini dibutuhkan agar ketika anda tidak ada koneksi internet, lirik tetap berjalan.

3 komentar:

zakaria mengatakan...

btw knp wa udah ikutin cara diatas tapi pas klik screenlet liriknya ga keluar apa"

mimin mengatakan...

klo emang ngga bisa install osd lyrics aja, itu juga bagus kok

$ sudo add-apt-repository ppa:osd-lyrics/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install osdlyrics

mimin mengatakan...

kalo liriknya nggak keluar, mas bisa edit tag v3 nya melalui audacious. caranya klik kanan lagu yang diputar melalui aplikasi audacious, pilih song info kemudian edit nama artist sama judul lagunya. mungkin nama artist atau title/judul lagu nya salah. thanks